6年生のページ 5月24日(木)《修学旅行のお知らせ⑩》お昼を食べ国会見学を終えました!

今、午後2時41分です。お昼を食べ、国会見学を終えました。

お昼は北海道赤坂見附店でから揚げ定食をいただきました。おしゃれな街の昼食となりました。1時間30分ほどバスに乗って眠気も襲ってきて、食事前は子ども達もちょっと静かな感じでしたが、美味しいから揚げ定食をいただいて、すっかり元気になりました! ちなみにこの写真は食べ始めのタイミングで撮りましたから、まだ元気のない子もいますね! ご飯とお味噌汁はお替り自由で、なんと3回もお替りをした子もいました!

次は5分ほどバスに乗り国会見学でした。ここは撮影禁止なので、写っている写真しか撮れませんでした。ご了承ください。でも、午前中の混雑が終わり、私たちの後は大規模校が見学に来たので、ちょうど一番空いている時に入ることができ、丁寧に説明していただきました。国会の本会議場では、一般の傍聴席ではなく、なんと外交官席に座らせていただきました。

国会で丁寧にご説明いただいた職員の方に心より感謝申し上げます!