1年生のページ 5月10日(木)《校外学習》市立動物園と遊亀公園に行ってきました!

5月10日(木)に1年生の校外学習として、甲府市立動物園と遊亀公園に行ってきました。

朝、全員元気に出発しました。 入学してから1ヶ月あまりの1年生なのですが、静かに体育座りをして話を聞くことができ、とても感心しました!

途中、中央公園で休憩したのですが、雨が降り始め、しばらく雨宿りをしました。でも、まもなく雨も上がっていい天気となり、市立動物園に向けて出発しました!

像の前で1組から順に集合写真を撮りました。象もポーズをとってくれて、とてもいい写真となりました!

最初に遊園地の先にあるバクを見学に行きました。この後、自由行動があるのですが、遊園地には入ってはいけないことになっているので、その前に学級ごとに全員で見ました。

子ども達が一番楽しみにしていた「ふれあいひろば」でのモルモットの膝上だっこ体験です。みんな「ふわふわしている!」とか「柔らかい!」、「温かいよ!」などと感想を言っていました。見ているだけで、私も優しい気持ちになれました!!

動物園内を自由に見学している様子です。様々な動物を楽しく見学していました。みんな、いろいろな動物のことをよく知っていて、感心しました!

お弁当の時間です。保護者の皆様の愛情がたっぷり詰まったお弁当を食べて、みんな幸せそうな笑顔を見せてくれました! お弁当を見せてもらったのですが、とっても美味しそうなだけでなく色合いがカラフルできれいで、中にはキャラクター弁当もあり、感心しました! 子ども達にとって一番幸せな時間だったと思います!

午後1時から2時まで、およそ1時間ほど遊亀公園の遊具で遊びました。善誘館小学校の子どもと一緒になったのですが、お互いに譲り合って、本当に楽しく遊んでいました! 子ども達は誰1人けんかすることもなく、全員仲良く遊んでおり、「とってもいい子ども達だなぁ!」と改めて思いました!!

遊亀公園から学校への帰り道の途中で、山梨県教育会館の日陰で一休みしました。子ども達の休んでいる様子をご覧になって、本会館でご勤務をしていらっしゃる退職した校長先生がお2人、来てくださいました。「1年生は可愛いね!」とおっしゃっていました。子ども達はまわりの迷惑にならないように、楽しく、でも静かに過ごしていました!

天候が比較的過ごしやすかったこともあり、全員元気に学校まで歩くことができました。子ども達は、いろいろな動物を見たり、鳴き声を聞いたり、動物のにおいを感じたり、モルモットを膝の上に載せてなでたり、美味しいお弁当を食べたり、5感をフルに使ってたくさんの勉強をしてきました! 楽しく頑張った子ども達と、今日も熱心に指導していただいた先生方に大きな拍手を送ります!!