平成30年度 今週のトピック

今週のトピック 4月26日(木)《授業参観》5校時に授業参観をしました!

4月26日(木)の5校時に授業参観、その後PTA学年総会、最後にPTA学校総会を行いました。

まず、1年生の教室を覗いてみると、国語の音読を、全員でとか班ごととか通りごとなど様々なパターンでしていました。みんな元気にはっきりと読むことができていて感心しました!

2年1組では国語の「たんぽぽのちえ」の学習で、用意したタンポポの絵を、文章の流れに沿って並べていました。班で意見を出し合いながら行っていましたが、こうした学習で文章を正しく読み取る力や自分の考えを説明したり友だちの考えを理解する力がつきます!

2年2組では算数の繰り上がりのある足し算の学習をしていました。2桁+2桁で、1の位の数が繰り上がりのある計算についてタイルを使ってその方法を考え、最終的に筆算の仕方に結びつけていました。計算方法を自分たちで考える中で、子ども達の思考力・判断力・表現力が育成されます!

3年1組では、「てとてとてとてと 手が四本」の文を基本として、その後に続く文を考えるという授業をしていました。この学習を通して、根拠を持って次の文を考えるということを経験させていました。そこには、文のリズムや文字数など様々な要素が入ってくるのですが、根拠をしっかり言いながら自分の考えを発表する中で思考力や判断力、表現力を育成することができます。

3年2組は時間の計算を学習していました。例えば「2時50分+40分=」って、50分+10分=1時間、だから・・・というように頭を使わなければ答えが出てきませんよね! それを親子で一緒に考える機会を作っていましたが、親子で考えて答を出すというのは良い経験になります!

4年1組では、「辺とつくり」についてクイズ形式の楽しい授業をしていました。やり方を工夫することで、とても楽しい学習になります!!

4年2組では「いろいろな角を作って、その大きさを調べよう!」の学習で、角について工作をしながら考えていました。親子で工作する機会をつくり、楽しい授業になっていました。

6年生はプレイルームで修学旅行の説明会を実施していました。6月には修学旅行がありますが、子ども達も保護者の皆さんも真剣に聞いていました!!

5年生は林間学校について子ども達が調べたことをプロジェクターでプレゼンテーションしながら発表していました! みんなしっかりと発表することができていて感心しました!!

2廻り目の様子です。積極的に手を挙げたり、親子で楽しく学習していたり、帰りの支度をしっかりしていたりしていたことが印象的でした!

この後、大勢の方々にPTA学年総会や学校総会にお残りいただき、充実した話し合いをすることができました!!

昨年度、素晴らしいPTA活動をしていただいた平成29年度のPTA役員の皆様方に改めて感謝申し上げ、平成30年度の役員の皆様方には、活躍を期待しております!! 本当にありがとうございます!!