5年生のページ 平成29年度

5年生のページ 2月19日(月)《授業参観》ネットトラブルの講習会を開催しました!

2月19日(月)の5校時の授業参観に、プレイルームで5年生は「小学生とネットトラブル」と題した講習会を消費生活相談員と県民生活センターの職員の方に開催していただきました。

中学生になるとスマホの所有率が一気に上がるのですが、最近は小学校5・6年生の所有率も高くなってきています。市教委からも、中学生になってからでは遅く、小学校5年生の段階で子どもとその保護者が一緒にスマホやインターネットの危険性を理解できる講習会を開催するように指導されています。そうした中、今回、5年生が授業参観で本講習会を開催することとなりました。ネット依存による学力低下やSNS等によるトラブルなど、幅広く分かりやすくご講義いただきとてもありがたかったです。特に、DVD動画によるネットトラブルの事例紹介は、子ども達も保護者の皆様もスマホを含めたネットに対する危機意識を持つことができたと思います。講師の消費生活相談員と県民生活センターの職員の方に心から感謝申し上げます!