今週のトピック 平成29年度

今週のトピック 2月7日(水)<学校集会>2月の学校集会を行いました!

2月7日(水)の朝、体育館で2月の学校集会を行いました。

2月の学校集会のテーマは「あいさつの意味を考えよう」です。「おはよう」や「ごめんなさい」「ありがとう」といったあいさつをしてもらえなかった時ともらえた時の気持ちの違いを伝える動画を観ました。例えば、友だちに「おはよう」とあいさつしたのに返してもらえないと相手のことが嫌いになってしまったり、明るく返してもらえたらとても気持ちよくなったといった内容です。その後、あいさつ体験ということで、「おはよう」の明るく爽やかにあいさつをしてくれる動画を観て、どんな気持ちになったかを考え、「笑顔で明るくあいさつすると、あいさつする人もされた人もとても嬉しい気持ちになりますね。明るく元気で爽やかなあいさつで一杯の舞鶴小学校にしましょう!」と呼びかけました!

その後、書き初め大会の県特選や市入選、校内入選の子ども達を表彰しました。みんなとても嬉しそうでした! たくさんの練習をした成果なので、受賞した子ども達に心からの賞賛を送ります!! そして、今回は受賞できなかった子ども達にも、来年はがんばるようにエールを送ります!!