1年生のページ 1月19日(金)学校応援団退職教員の教育ボランティアが活躍してくださっています!

1月19日(金)の4校時の1年1組の教室の様子です。

皆さん、この2枚の写真を見て気がついたことがありますか? そうです。教室に学級担任の窪田先生以外に、もう1人先生がいらっしゃいますよね! ご退職なさった田中倭子先生で、教育ボランティアとして授業に参加してくださっています。

「舞鶴小学校の子ども達はとっても恵まれているなぁ!」と思うのは、ご退職なさった教員の田中倭子先生と小池さわ子先生のお二人が、それぞれ週1回ずつ教育ボランティアとして来校してくださっています。写真をご覧いただくとわかるように、学級担任の窪田先生と一緒に、子ども達にきめ細かな指導をしていただいています。このほか、必要に応じて個別指導もしてくださっています。9・10月にご勤務いただいた松本智恵子先生も11・12月には教育ボランティアとして来校してくださっていました。今は、他校への勤務となったので、しばらくお休みです。本校にご協力いただいている退職教員の皆様に、心から感謝を申し上げます。

一年生の授業ですが、ペアコミ(2人組の話し合い)でも積極的に話し合ったり、全体での学習でも積極的に手を挙げて一生懸命に自分の考えを説明したり、とても学習意欲に満ちていて感心しました。窪田先生も的確な指導で、明るく元気に子ども達に応対していました!