3年生のページ 平成29年度

3年生のページ 12月20日(水)金融教室を開催していただきました!

12月20日(水)の3校時にプレイルームで、甲府信用金庫の皆様に金融教室を開催していただきました。

はじめに「お金に関する雑学クイズ」を14問しました。例えば・・・
半分に焼けてしまった1万円札、これってどうなるの?
①新しい1万円札に交換してくれる
②5千円札に交換してくれる
③1円にも交換してくれない
このような問題を通しながら、お金の大切さを学んでいきました!

次に、お金の体験学習として千円札の偽造防止の工夫について学びました。

一人一人に千円札を1枚ずつ、班ごとに虫眼鏡を2つずつ配っていただきました。大型ディスプレイに偽造防止の秘密が映し出され、それを探しました! なかなか難しかったのですが、子ども達は頑張ってたくさん見つけていました!

お小遣いについての話があり、無駄遣いをせずにためておくことが大事だという指導をしていただきました! 最後に持ってきていただいた1億円の札束?を全員の子ども達が持って、その重さを実感しました。結構重いものですよ!!

金融教室を開催していただきました甲府信用金庫の皆様に心からの感謝を申し上げます! 子ども達はこの学習を通して、お金の大切さやその工夫や秘密を学ぶことができました!! また、来年度もよろしくお願いいたします!!