今週のトピック 平成29年度

今週のトピック 11月22日(水)本日、チャレンジ集会をしました!

11月22日(水)5~6校時の時間帯に児童会行事として「チャレンジ集会」を開催しました!

児童会が中心になって開催する大きな集会としては、1学期に行った「オリエンテーリング集会」と今回の「チャレンジ集会」の2つがあり、この「チャレンジ集会」はその中でも最も大きく最も楽しい集会だと思います。はじめの会では、児童会役員による「はじめの言葉」と「児童会長の話」があり、2人とも上手に話すことができました。その後、校長先生の話があり、私の方から次の3つを話しました。
①縦割り班で行動するので、5・6年生は下級生が楽しめるように配慮してほしいこと
②縦割り班で行動するので、1~4年生は5・6年生のいうことを聞いてチームとして活動してほしいこと
③5・6年生と児童会役員、特に6年生は、今日までお店の準備をしたり、休み時間に下級生の教室に行ってその教室の子ども達のための踊りの練習をしてあげたり、本当によく頑張ってきたこと。今日の店番でも他のお店にチャレンジしには行かずにずっと店番をしている6年生がいること。大変だけど、自分が考えたお店で全校の子ども達が楽しんでいる姿を見ると大きな感動があり、忘れられない素晴らしい思い出になるよ!
その後、児童会役員から「活動するときの諸注意」と「終わりの言葉」があり、いよいよお店巡りが始まりました!!

どのアトラクションも楽しそうでしょう!! 5・6年生で工夫して考え、協力して運営しているお店だから、とても楽しいものになりました! どの縦割り班も協力しながら、チームとして活動できていました!!

舞鶴小学校の恒例の閉会式の踊りの様子です!! 今年度は「恋ダンス」で、みんなおおいに盛り上がって、楽しそうに踊っていました!!

1~6年生の各学年代表の感想発表では、5・6年生への感謝の言葉が多く語られました! みんな、5・6年生ががんばってきたことは十分わかっていたのですね!! そして、その感想発表からは、本当に楽しいチャレンジ集会だったことが伝わってきました!!

教頭先生の「講評」と児童会役員の「おわりの言葉」があってチャレンジ集会は終了しました!!

本当に大成功のチャレンジ集会でした!! こんな楽しい集会ができた全校の子ども達に大きな拍手を送ります!! そして、この集会をプロデュースした児童会役員と5・6年生にひときわ大きな拍手を送ります!!

最後になりましたが、大勢ご参加いただき、子ども達と一緒に楽しい時間を共有していただいた保護者や祖父母の皆様に心から感謝を申し上げます!!