10月5日(木)に3年生の校外学習がありました。掲載が遅くなってしまいましたが、本日、アップさせていただきます。9時にバスで学校を出発し、30分ほどで宮坂醸造に着きました。
まず、玄関に並んで味噌造りについての説明を聞きました。
原料となる大豆・塩・米について実物を見せていただくだけでなく、煮た大豆や麹、仕込み味噌(原料と酵母を混ぜたばかりの味噌)や1ヶ月熟成した味噌などを全員が試食させていただきました。「おいしい」「甘い」「苦い」「しょっぱい」など、口々に感想を漏らしていました。
その後、工場の中を見学しました。大きなタンクや機械などがあり、みんな興味津々に身を乗り出して見入っていました。帰りにはお味噌のお土産までいただき、楽しく学びのある見学となりました。
次に、シルクの里公園に行き、お弁当と遊具遊びをしました。お弁当やおやつを急いで食べ、一目散に繭玉の遊具へ向かって夢中で遊ぶ子ども達の姿が見られました。
その後、豊富郷土資料館へ行き、昔の道具についての説明を聞いたり、繭ができるまでのDVDを見たりしました。昔のテレビや冷蔵庫、洗濯機などを見ながら必死にメモをしたり、昔のお金や教科書をガラスケースの上からいつまでものぞき込んでいたり、真剣に学習している様子が伝わってきました。
とても楽しく充実した校外学習となりました。大変お世話になりました宮坂醸造と豊富村郷土資料館の皆様には、心からの感謝を申し上げます! 本当にありがとうございました!!