2年生のページ 平成29年度

2年生のページ 6月15日(木)町探検に行ってきました

6月15日(木)の8時50分から、町探検に行ってきました!

まず、穴切大神社の見学をさせていただきました。宮司の秋山さんに丁寧に様々なことを説明していただきました。特に、拝殿の中は興味深いものがたくさんあり、子どもたちは熱心に説明を聞き、見学し、たくさんの質問をしていました!!

次に、コラニー文化ホールの見学に行きました。係の方に、大ホールを中心に詳しく見学と説明をしていただきました。大ホールのステージに上がったり、ステージ下を見学して奈落を見せていただいたり、照明の調整室を見せていただいたり、楽屋に入ったり、いろいろなことを知ることができました!

最後に西青沼公園に行き、元気いっぱいに遊びました。子どもたちは結構な距離を歩いた後だったのですが、遊び始めると、写真からわかると思いますが、本当に楽しく過ごしていました!!

丁寧に説明していただいた穴切大神社の秋山さんやコラニー文化ホールの担当者の方に心より感謝申し上げます!!
この町探検を通して、子どもたちは舞鶴地区がとっても素晴らしい魅力にあふれた地区であることを実感できたと思います!!