今週のトピック 平成29年度

今週のトピック 6月12日(月)今日の3・4校時に児童集会のオリエンテーリング集会を開催しました

6月12日(月)の3・4校時に児童会主催のオリエンテーリング集会をしました。今年度、初めての縦割り班を活用した児童集会です。児童会を中心とした6年生が準備をしっかりし、縦割り班の班長さんや副班長さんも大活躍していました。

このオリエンテーリング集会では、縦割り班でトライするものが3種類あります。1つ目が、家庭科室などの特別教室で行うのですが、隠してあるペットボトルキャップを探し出すことです。見つけると、それがその縦割り班の得点になります。

2つ目が、体育館で行うのですが、縦割り班の全員で手をつないでフラフープくぐりをする種目とほうきを手のひらの上に立てる種目です。両方ともタイムを競い、フラフープくぐりでは短いタイムでできると高得点となり、ほうきを手のひらの上に立てる種目は長くできると高得点となります。

3つ目が、廊下の数カ所にクイズがあり、縦割り班の班長が問題を出し、全員で考えて答を出すものです。それが正解だった場合、その縦割り班の得点となります。

終了時間が来て、全員縦割り班の教室に戻りました。

終わりの会で、学年代表の子が感想発表をしました。とても上手で、しかも、楽しかった気持ちがよく伝わってくる発表でした!!

終わりの言葉も上手にいうことができました。司会者も、とてもはっきりということができ、良かったですよ!!

学校開放日でしたので、多くの保護者の皆様に観ていただくことができました。お忙しい中、ご来校いただきまして本当にありがとうございました。誰1人ケンカをしたりトラブルを起こすこともなく、全員が仲良く楽しく行動することができました! 特に、縦割り班の班長・副班長は的確に指示を出したり、低学年の子どもの面倒をよく見たりして、とても感心しました! また、縦割り班の班員の子どもたちは、班長・副班長の指示によく従い、困らせることはありませんでした! 子どもたちに感想を聞くと、どの子も「楽しかった!!」と言っており、大成功の児童集会になりました!! 熱心に準備をし、当日も大活躍した6年生と協力できた5年生以下の子どもたちに大きな拍手を送ります!!