2年生のページ 平成29年度

2年生のページ 4月17日(月)保護者の学校応援団読み聞かせボランティアによる読み聞かせ

4月17日(月)今朝、2年1組の教室で、学校応援団読み聞かせボランティアの大西さんによる読み聞かせが行われました。

最初に読んでいただいたのが「はらぺことのさま」で、食いしん坊の殿様が空に浮かぶ月を食べたくなり、食べ物でできたお城を作って月を食べようとするのですが・・・という、とても楽しい本でした。子どもたちは本の楽しさにすっかり魅了されて夢中で聞き入るだけでなく、「この階は何の食べ物でできているのかなぁ?」という大西さんの問いかけに楽しそうに答えていました。

2冊目は、「いがぐり星人グリたろう」でしたが、主人公の少年のグリたろうとの思いがけない出会いと心がほっこりするような楽しい生活、そして悲しいけれど心温まる別れがあり、心に染みいる素晴らしい本でした。大西さんも読み聞かせがとても柔らかくなり、子どもたちの心に優しく響いたと思います。写真を見ていただければわかるように、子どもたちは物語の展開に心を奪われ、静かに聞き入っていました。大西さんが読み終わった時、子どもたち全員、とても満足そうな表情になりました。

なお、今回は今年度から読み聞かせボランティアの新メンバーとなりました依田さんが、読み聞かせの様子を見学に来ました。きっと、とても参考になったと思います。

素晴らしい読み聞かせをしていただいた大西さんと、5月から読み聞かせをしてくださる依田さんに心から感謝しています!