今週のトピック 平成29年度

今週のトピック 4月7日(金)新任式・対面式・始業式

4月7日(金)の朝8時40分より、新任式・対面式・始業式を行いました。

まずは「新任式」を行いました。新任職員の入場です。

私から新任職員の紹介を行いました。今年度の新任職員は次の5名です。

〇 小林(こばやし) 和仁(かずひと)教頭先生   転入 甲府市立貢川小学校より
〇 石渡(いしわた) 衣江(きぬえ)先生     転入 甲府市立伊勢小学校より
〇 相澤(あいざわ) 拓実(たくみ)先生    新採用 交流新採用 甲斐市立竜王南小学校より
〇 末木(すえき) 絢奈(あやな)先生     新採用 栄養教諭
〇 望月(もちづき) 綾芽(あやめ)先生     新採用 図書館司書

教頭先生が代表して、新任職員のあいさつを行いました。

児童会長が「お迎えのことば」を言いましたが、ご覧の通り原稿を読まず、すべて暗記してはっきりと言うことができました。とても立派な態度で、先生方を歓迎する温かい心にあふれていました。

続いて「対面式」です。1年生が担任の先生に先導され入場しました。

1年生が2年生から6年生の前に立ち、「よろしくおねがいします」のあいさつをしました。はっきりと大きな声であいさつすることができました。

続いて「始業式」です。はじめの言葉を教頭先生が言いました。

「校長先生のお話」ですが、全校児童の聞く態度の素晴らしさをまずほめました。

スクリーンとプロジェクターを使って、進級した新しい学年の楽しい行事を一つずつ紹介しました。

そして、2つの課題を伝えました。その一つ目として、今年度の具体的な目標をもつことを伝え、三学期の修了式で私からその目標の達成状況を聞くので、胸を張って「はい、達成できました!」と言えるよう一年間頑張ることを約束しました。ご家庭でも、お子様の今年度の目標のご確認と、それに向けての頑張りの支援をお願いします。もう一つの課題として、特に今年度は「話している人の方を見ながら話をしっかり聞きましょう!」と話しました。昨年度も良くできていたのですが、真摯な態度で聞くことがすべての基本となると実感しています。

続いて職員紹介で、まずは教務の先生を紹介しました。

次に、給食の調理員の方々を紹介しました。

最後に学級担任の発表をしました。子どもたちにとって一番興味関心のあるところだったと思います。一人ずつ発表するたびに、子どもたちは嬉しそうな反応をしていました!

平成29年度の職員構成は次の通りです。

校  長 相河 竜治(2年目) 教  頭 小林 和仁(貢川小学校より)
教務主任 菱山 裕司(3年目) 養護教諭 市川  茜(3年目)
1年1組 窪田 奈美(2年目) 1年2組 土屋 弘美(3年目)
2年1組 伊藤 広子(4年目) 2年2組 アキレオス あき子(2年目)
3年1組 石渡 衣江(伊勢小学校より) 3年2組 相澤 拓実(竜王南小より)
4年1組 跡部 浩一(3年目) 4年2組 布施 裕香(3年目)
5年1組 金井理恵子(5年目) 5年2組 望月真由美(2年目)
6年1組 古屋 正典(2年目) あおぞら 飯島 京子(3年目)
け や き 堀江 妙子(7年目) 栄養職員 末木 絢奈(新採用)
教育実習加配 手塚 房江(2年目) 事務主査 藤巻ひろみ(2年目)
学校司書 望月 綾芽(新採用) 支 援 員 小田桐由美子(5年目)
技 能 員 小泉 司郎(4年目) F E T パーカー(新採用)

児童代表の子どもたちに進級の喜びと希望の発表をしてもらいました。3人ともとても立派に、そして、新学年に対する期待と希望とがんばる決意に満ちた発表をしてもらうことができました。とても素晴らしかったです!!

最後に校歌を斉唱して終わりました。本当に本校の校歌はメロディーといい、歌詞といい素晴らしいです! きっと子どもたちは今年度も、「雨が降る日は人の傘となり、風が吹く日は友の手を引く」ような思い遣りのある1年を過ごすことができるでしょう!!