「今週の子ども達」1月19日

3学期始業式

新年あけましておめでとうございます。新しい年になり、3学期の学校生活が始まりました。初日には、明るい笑顔で登校する子ども達に出会いとても嬉しく思いました。始業式は感染予防対策のため、Meet配信によって行いましたが、「おはようございます」の声が教室から聞こえ、子ども達の元気な様子が伝わってきました。新年、そして3学期の始めとして「今年の干支である辰は、いろいろなものが成長して盛んになるものとされています。4月からは学年が1つ上がり、6年生は中学生になります。目標をもって努力をし、大きく成長することを願いますが、まずは3学期、毎日を大切に過ごしましょう」と話しました。2、4、6年生の代表児童からは、冬休みの思い出と3学期にがんばりたいことの発表がありました。全校児童一人一人がしっかりとがんばることができる、そんな3学期にしていきたいと思います。

3学期学級役員認証式

3学期の学級役員の認証式をMeetを使い放送室で行いました。式では学級委員長と副委員長の各学年の代表2名に認証書を渡しました。学級役員になったみんなに向けて、「3学期は1年間の学校生活のまとめの学期であり、新年度につながる大切な学期です。リーダーシップを発揮してがんばってください」と話しました。学級、学年での活躍に期待しています。

「大谷グローブ」が届きました

子ども達が心待ちしていた「大谷グローブ」が舞鶴小にも届きました。このグローブは、今や世界一の大リーガーになった大谷翔平選手が全国の小学校に寄贈してくれたものです。17日の学級認証式の後で、「お披露目の式」を行い、全校の代表として野球部の6年生3人に渡しました。一緒に添えられたメッセージには、「この3つの野球グローブが、私たちの次の世代に夢を与え、勇気づけるためのシンボルとなることを望んでいます。それは、野球こそが、私が充実した人生を送る機会を与えてくれるスポーツだからです。野球しようぜ。大谷翔平」と記されていました。このグローブは、順に各学級でお披露目した後に、休み時間などで子ども達が使っていきます。感謝の気持ちをもちながら思う存分に使ってほしいと思います。