「今週の子ども達」9月14日

2学期がスタートしました

2学期がスタートしました。始業式は、熱中症予防対策にため放送室を使ってリモートで行いました。校長の話では、今や大リーグで大活躍する大谷翔平選手を取り上げ、高校1年生の時から夢を持ち、実現させるために、あたりまえのことを徹底して行う「凡事徹底」を貫いてきたこと、そして、何より続けることが大切で、続けることで力になる(「継続は力なり」)、続けることを一生懸命にがんばる2学期にしてほしいと話しました。また、夏休みの思い出と2学期にがんばりたいこととして、1・3・5年生の代表の児童が、楽しかった夏休みの思い出や、運動会や大きな行事への期待、勉強をがんばる決意など、しっかりと発表してくれました。1年間で一番長い2学期、目標をもち、達成に向けてがんばってほしいと思います。

PTA環境整備作業 ありがとうございました

8月26日のPTA環境作業には、大勢の保護者の皆様にご協力をいただきありがとうございました。今年は、予防対策が緩和され、コロナ前に近い形で開催することができました。おかげさまをもちまして、校舎内の窓ガラスをはじめ、教室や廊下、トイレ等がピカピカになりました。感謝の気持ちを込めて、子ども達もさわやかな気持ちで2学期のスタートがきれました。

避難訓練 9/1

9月1日は防災の日、多くの被害者を出した関東大震災から100年を迎えました。毎年本校でも、防災の日の前後に避難訓練を行い、災害の怖さを知るとともに、災害から命を守る、守るためにはどうしたらいいかを考える大切な機会としています。今年は、気温の上昇による熱中症予防対策により、外への避難は行わずに室内での訓練としました。また、休み時間に行うことにより、いつどこで地震に遭遇しても命が守れるような訓練を想定して行いました。教室を離れていた子ども達は、訓練開始の放送を聞いて驚いたようですが、担任の先生の事前指導が生かされ、全員が命を守る体勢をとることができました。いざという時に自分の命を守れる力をつけてほしいと願っています。

教育実習生がんばっています

2学期の始業式の次の日から、後期の教育実習が始まりました。山梨大学から4人の実習生を迎え、1年生と5年生に2人ずつ所属し、担任や学年の先生からきめ細かく指導を受けています。9月13日と14日には研究授業が行われ、大学の先生を含めて大勢の先生方が参観し、授業についての研究会が行われ、成果や課題について話し合いを行いました。どの実習生も、毎日一生懸命に子ども達に向き合い、寄り添いながら力をつけています。実習は19日に終了しますが、最後までしっかり学び、素晴らしい教師を目指してがんばってほしいです。