「今週の子ども達」6月30日

4年生の校外学習

6月21日に、4年生が校外学習として甲府峡東クリーンセンターと平瀬浄水場に行ってきました。そこで働く人の話を聞き、実際に自分の目で確かめながら、社会科で学習したことを更に深めることが目的です。子ども達は、ゴミの多さやリサイクルの方法、川の水が飲料水になる過程など、初めて知ることを含めて多くのことを学びました。ゴミの減量や水の節約など、自分ができることを実践して、生活に生かしてほしいです。

第2回PTA学校委員会

6月22日に第2回PTA学校委員会が行われました。議事の前には令和4年度のPTA会長でありました齊藤七二様の功労者表彰の披露がありました。議事は、PTA環境整備作業、秋季運動会の準備・片付け、まいづるまつり等について協議されました。感染予防対策の緩和により、コロナ前の状況に戻りつつありますが、一つ一つの行事について丁寧に見直し、確認しながら実施していけることを願っています。

授業参観を行いました

6月の授業参観が、19日に3・6年生、23日に1・5年生、26日に2・4年生、30日にあおぞら・けやき学級で行われました。マスクの着用はお願いしましたが、参観者の交代やモニターでの参観等その他の感染予防対策を設けず、教室内での参観を行いました。久しぶりに、わが子と同じ空間でリアルタイムでの参観ということで、臨場感を感じていただきながらの授業参観になり、保護者の皆様も安心されたことと思います。どの学級も、たくさんの笑顔や元気な発言や発表、子ども達一人一人の活発な様子が見られました。

たてわり遊びが始まりました

6月27日からたてわり遊びがスタートしました。これは、児童会の重点活動「絆スマイル」の取組の一つで、全校が笑顔になり絆が深められるようにとのねらいによって計画されたものです。6年生が考えた遊びを、業間休みに縦割り班ごとにみんなで遊びますが、じゃんけん列車やだるまさんが転んだなど、みんな楽しそうに遊ぶことができました。高学年のお兄さんお姉さんが1年生に優しく教える微笑ましい場面がたくさんありましたが、学年が違っても1年生から6年生まで、みんな笑顔で楽しめたことがとても貴重な時間となりました。

アサガオとミニトマトがすくすく育っています

春から育てている1年生のアサガオと2年生のミニトマトが順調に育っています。種まきや苗植えをしてから、毎日欠かさずに登校後に水やりをやってきました。どちらもすくすくと育ち、アサガオは鮮やかな色の大きな花が咲き、ミニトマトはみずみずしい赤いトマトがなり、毎朝子ども達はうれしそうでした。水やりだけでなく、一人一人から注がれた愛情があったからこそだと思います。夏休みは自宅で育てることとなりますが、ご協力をお願いいたします。