2年生のページ 平成29年度

2年生のページ 11月3日(金)2年1組の教室で保護者の学校応援団読み聞かせボランティアの齊藤さんによる朝の読み聞かせが行われました!

11月2日(木)の朝、2年1組の教室で保護者の学校応援団読み聞かせボランティアの齊藤さんによる朝の読み聞かせが行われました!

1冊目は「はだかの王さま」でした。

なつかしい名作『はだかの王さま』をリズム感あふれる文章で楽しく表現。
カラフルな絵も、とっても目を楽しませてくれます。

試し読みで王様のお部屋が出てきて読んでみたくなり、購入。小学校で読み聞かせをしたら、1000000枚の服がありましたで子供たちの反応は「えー」っと大きな声。高学年は、トンカラトンカラトントントンで頭、足を動かす子も。中井貴恵さんの再話で今までにないはだかの王様ですね。どの学年に読みきかせてもいいと思います。(EhonNaviより)

朝の打ち合わせが終わらず直接聞くことはできなかったのですが、絵本をみせていただいてとても絵がカラフルで楽しく、お話も面白くなっていました! きっと、楽しい読み聞かせになったと思います!!

2冊目は「ムーミンのたからもの」です。

ムーミンのやさしさにつつまれた新作絵本
みんな、もってる。じぶんだけのたからものを。

ムーミンが登場する絵本だったので選びました。主人公の雰囲気がとても優しいので癒されました。この絵本を読む事で自然に自分にとっての宝物は何かを考える機会を得られたのが良かったです。主人公の宝物が素晴らしいので感動しました。家族って素晴らしいな!と思える絵本です。(EhonNaviより)

齊藤さんの優しくて誠実な人柄とこの絵本の内容がちょうどマッチし、子ども達も何の違和感もなく、すっと心に響く読み聞かせになったと思います! 特に、ムーミンが迷子になってしまったときに子ども達は本当に心配そうに聞いていました!

楽しい本と心温まる絵本の組み合わせをチョイスし、上手に読み聞かせしていただいた齊藤さんに心から感謝しております!!