今週のトピック 平成29年度

今週のトピック 6月7日(水)デモイン市使節団舞鶴小訪問がありました

6月7日(水)の朝10時にデモイン市使節団としてデモイン市の副教育長や校長先生、指導の先生5名と中高生22名、付き添いの方3名が来校しました。

子どもたちが校庭で、横断幕を広げたりアメリカ国旗を振ってお迎えする中、使節団の方々が校庭を横切って来校してきました。

まず、正面玄関前で記念写真を撮りました。

会議室を控え室にしたのですが、簡単な校長あいさつや日程の説明の後、デモインの中高生から質問を受け付けました。デモインの中高生は皆、日本の学校に対して興味関心があり、積極的に質問してもらいました。

児童会が運営する歓迎集会のセレモニーの様子です。本校からは児童会長と私のあいさつ、デモイン市使節団からはグレゴリー・グライリス校長先生や引率のラモーナ・トンプソン先生、生徒代表のあいさつがあり、さらに使節団から学校と教職員・子どもたち全員にそれぞれプレゼントが渡されました。学校には地球儀付きの素晴らしい置き時計を、教職員・子どもたちにはアメリカの国旗のキーホルダーをいただきました。心より感謝申し上げます!!

デモインの中高生より、アメリカの建国の歴史等に関する踊りやスピーチの発表がありました。子どもたちは目を丸くしながら、素晴らしい発表に見入っていました!!

4年生の連合音楽会の合唱と合奏の発表をしました。本番の連合音楽会は来週に迫り、完成度も上がってきました! 保護者の皆様は、親子活動等で発表しますので楽しみにしていてくださいね!!

次に、児童会がリードしながら「猛獣狩りに行こうよ」のゲームをしました。写真を見ていただくとわかるように、児童会の「ゆかいな仲間たち」が大活躍し、デモインの中高生と本校児童が一緒に指定された人数のグループを作り、大いに盛り上がってみんなとても楽しそうでした!!

次に、全校合唱の「はじめの一歩」を発表しました。私も感動するほどとても美しい歌声でしたよ!! そして、校歌の合唱が体育館一杯に響く中、デモイン市使節団の方々が控え室に退場しました。

山梨日日新聞にも掲載された、4年生による日本文化の体験教室を行いました。プレイルームではお手玉や剣玉などの昔の遊びを、4年1組の教室では兜や手裏剣などの折り紙を、4年2組の教室では習字の体験をしてもらいました。4年生が見本を見せてデモイン市の中高生の皆さんに体験をしていただきました。漢字では、デモイン市の中高生の皆さんの名前の漢字の当て字(例えば、アイリスは愛理好)を示し、それを「ふじ」や「日」の横に書いてあげたり書いてもらいました。なお、作った折り紙と習字はプレゼントしました!

1年生から6年生の各学級に、デモイン市使節団の方々に入っていただき、一緒に給食を食べました。給食のメニューは純和食でしたが、皆さんおいしそうに食べていただきました!!

昼休みは、子どもたちはデモイン市の中高生の皆さんと一緒に遊びました。一緒に遊ぶことができて、子どもたちはみんな本当に楽しそうでしたよ!!

さらに、清掃の時間は、一緒に掃除をしました。子どもたちはいつものように無言清掃をしていたのですが、デモイン市の中高生の皆さんも黙々と掃除をしていただきました。中高生の皆さんにとっても良い経験になったと思いますが、その姿は本校の子どもたちにとっても良い影響を与えてくれたと思います!!

その後、各クラスの計画に従って「交流活動」をしました。本校からのプレゼントを渡し、歌を歌ったり一緒にゲームをして過ごしました。デモイン市の中高生にとっても楽しい思い出になったと思いますが、本校の子どもたちにとっても忘れられない良い思い出となりました!! なお、プレゼントは玄関前でとった集合写真をパウチして折り紙で飾り付けた色紙に貼りました。

最後に私からお別れの簡単なスピーチと本校のプレゼントへのお礼を言いました。

1・2年生の子どもたちが窓からお別れのあいさつをする中、デモイン市使節団の方々がバスに乗り込み、次の目的地に出発しました。デモイン市使節団の方々には、素晴らしい思い出をいただき、本当にありがとうございました!! また、児童会や4年生、各学級の子どもたちは、この歓迎のためにとても活躍していました! その陰に、全教職員の熱心な指導や取り組みがあったことは言うまでもありません。デモイン市のウェイン・ナットソン副教育長やグレゴリー校長先生から「舞鶴小学校は素晴らしい学校ですね!」と言っていただき、改めて本校の素晴らしさを再確認しました!!